Nachbericht

Köstlich! „Matchday! - Kochevent mit RECKEN-Ernährungscoach Sven-Gerrit Franke

Am Freitag, 11.10.2024 starteten unsere HerbstAktivTage mit „Matchday!, dem Kochevent mit RECKEN-Ernährungscoach Sven-Gerrit Franke. 15 waagemutige Teilnehmende waren gespannt, was Sven vom RECKEN-Partner, dem Team der REHA-diesportstrategen für Infos, Tipps und Tricks zum Kochen in der Wettkampf- und Trainingszeit im Gepäck hätte, aber vor allem, was für ein Menü er sich überlegt hatte, welches gemeinsam zubereitet und später auch verköstigt wurde. Als Showküche stellte freundlicherweise der RECKEN-Partner Küchen Rosenowski uns seine große Gemeinschaftsküche in seinem neuen Lager zur Verfügung.

Vom ersten Schnitt bis zum kunstvollen Anrichten – Sven zeigte uns, wie wir ein komplettes Menü zaubern können. Wir begannen mit der Zubereitung von Blumenkohlschnitzeln. Schritt für Schritt wurde erklärt, wie man den Blumenkohl richtig blanchiert, paniert und frittieren kann, um ein knuspriges und leckeres vegetarisches Gericht zu erhalten.

Weiter ging es mit der Kunst der Saucen. Wir diskutierten über die richtige Balance aus Säure und Süße. Sven gab uns Tipps, wie man den Geschmack am Ende perfektioniert, denn ob Senf, Salz oder Zitrone – die richtige Würze macht den Unterschied.

Ein besonderes Highlight war neben der Zubereitung der Maispoularde laut Sven eine der sogenannten Königsdisziplinen in der Küche: Die Zubereitung von pochierten Eiern. Sven erklärte, wie man mit einfachen Tricks ein perfektes Ei zaubert, das sowohl optisch als auch geschmacklich überzeugt.

Natürlich durfte auch ein Dessert nicht fehlen. Sven zeigte uns, wie man ein köstliches Apfelkompott zubereitet und mit Karamell und Nüssen verfeinert. Ein wahrer Genuss für alle Naschkatzen!

Dieses Event war ein kleines Highlight für alle, die ihre Kochfähigkeiten verbessern wollten. Egal, ob Anfänger oder fortgeschrittene Hobbyköche, hier lernte man die Tricks der Profis kennen.

Inzwischen hat der eine oder die andere das Rezept mit Erfolg bereits nachkochen können. Das Fazit am Ende, wie könnte es anders sein: Köstlich!
Falls auch Euch durch das Beschriebene das Wasser im Mund zusammenlaufen sollten, dann schnappt Euch Eure Schürzen und lasst Euch von dem Event inspirieren. Viel Spaß beim Nachkochen!

Feedback

Meiner Frau Beatrix und mir hat das Kochen sehr gefallen. Bekamen wir doch einen guten Einblick, wie „sportliche Ernährung“ aussehen kann. Das Kochevent war auch deshalb eine geniale Geschichte für mich, weil wir in unserem Verein beabsichtigen zu dem Thema demnächst eine Event- und Vortragsreihe durchzuführen. Von daher war es eine gute Gelegenheit, um in die Materie hineinzuschnuppern und zu erfahren, wie man sowas mit vielen Personen macht und wie man Menüs zusammenstellt und das Ganze gemeinsam angehen kann, um die Gemeinschaft und Verein zu fördern. Gerade im Gesundheits- und Rehasport, aber auch bei längeren Segeltörn ist ausgewogene und energiereiche Ernährung nämlich ein wichtiger Faktor.

Johannes-Peter Reuter, SSV Schillerslage

 

Insgesamt fand ich den Abend sehr gelungen. Wir waren eine nette Gruppe und Sven ein guter Coach. Die Location fand ich dafür auch super und es hat viel Spaß gemacht.

Nina Roffka

Ich fand das Event wirklich toll, danke für den sehr schönen Abend!

Christian Kielhorn